19/03/2008

oseille vierge

oseille vierge plante vivace très peu acide et utiliser en cuisine , salade, en soupe, comme des épinards ses feuilles sont assez grandes et d'un vert claire, arrondie.usage : antiscorbutique.cette plante ne fais pas de graine la multiplication ce fais par la division des souches au printemps.oseille vierge

17:03 Écrit par dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

Oseille (rumex acetosa) Bonjour,
On l'appelle aussi : aigrette, surelle, surette, herbe à la vinaigrette, etc ... (les synonymes ou noms régionaux en disent long !)
Je suis désolée mais je ne suis pas d'accord sur le fait que tu énumères le côté "très peu acide" de l'oseille. Je crois, je suis même certaine, que c'est le contraire : elle est assez acide.
Dans certaines préparations culinaires elle remplace le citron. Comme elle est très acide il faut absolument la cuire dans un récipiant en inox.
Il est très rare qu'on la prépare seule en cuisine justement à cause de l'acidité des feuilles.
Il est préférable de la consommer jeune et très vite après la cueillette.
Elle contient beaucoup d'oxalate, donc il ne faut pas abuser de sa consommation.
En effet, l'acide oxalique, contrairement aux autres acides d'origine végétale, n'est pas transformé par l'organisme, il s'accumule donc et peut provoquez la formation de calculs rénaux et une déminéralisation de l'organisme (blocage de l'absorption du calcium).
Sa consommation est donc déconseillée aux arthritiques, aux goutteux, aux lithiasiques et aux dyspeptiques.
Mais pour ceux qui ne souffrent pas de ces maux, un plat par semaine est tout à fait raisonnable.

Cette plante fait des graines mais très peu. La quantité de graines viable est minime.
Il est plus aisé de diviser les touffes, tous les 4 ans, pour assurer sa continuité.
Aime les sols frais, légers, fertile et la mi-ombre.
Au plus sec sera le sol au plus acides seront les feuilles.
Cordialement
Anne

Écrit par : Anne | 24/03/2008

Les commentaires sont fermés.